Bionoticias
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Facultad de Biología. Universidad de Salamanca

Bionoticias

El proyecto CIBABOL: Desarrollo de planta de jara (Cistus ladanifer) ectomicorrizada con hongos comestibles de la especie Boletus edulis e inoculada con consorcios bacterianos innovadores basados en Mycorrhiza Helper Bacteria (MHB): CIBABOL, con No de expediente: RTC-2014-1793-2, ha sido financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016, por importe total de 578.013,10€.

En particular, a la Universidad de Salamanca se le ha concedido un presupuesto en SUBVENCIÓN de 47.710,00 €, con una duración de 4 años, financiada por el Ministerio de Economía y Competitividad.

La Universidad de Salamanca en el CIBABOL

La Universidad de Salamanca, a través del Departamento de Microbiología y Genética, y de sus miembros, expertos en interacciones planta- microrganismo y en biodiversidad microbiana del suelo, desarrolla como socio del mismo, el proyecto CIBABOL, liderado por la empresa INSTITUTO DE RESTAURACION Y MEDIO AMBIENTE, S.L., gracias a la financiación del Ministerio de Economía y Competitividad, de acuerdo a lo previsto en el artículo 31 del Reglamento de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, aprobado por Real Decreto 887/2006, de 21 de julio.

Dicho objetivo se abordará mediante el aislamiento, la identificación y selección de cepas bacterianas aisladas a partir de las raíces de jara micorrizadas con Boletus edulis en suelos en donde la jara es micorrizada de modo natural con este hongo.

La ayuda otorgada por el MINECO dentro del Plan Nacional de I+D+i, ha sido la clave fundamental para potenciar nuevos estudios e investigaciones en este campo, cuyos avances pueden ser de gran interés para el mundo agrícola y especialmente para la recuperación de zonas ácidas degradadas, ya que gracias a la revegetación con jara micorrizada con Boletus edulis, incrementarán su valor productivo y económico, consiguiendo establecer una cubierta vegetal y obtener un producto muy valorado en el mercado. Gracias al apoyo y la financiación recibida por el Ministerio de Economía y Competitividad, ha sido posible el desarrollo de este proyecto tanto para la USAL como para el resto de socios que forman el consorcio, permitiendo alcanzar objetivos más ambiciosos, que de lo contrario, no hubiera sido factible.

Integrantes del consorcio:

INSTITUTO DE RESTAURACION Y MEDIO AMBIENTE, S.L.

Universidad de Salamanca

Universidad de León
Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (CSIC).
Investigador principal de la Universidad de Salamanca: Mª Encarnación Velázquez Pérez Departamento de Microbiología y Genética.
Edificio Departamental de Biología
Doctores de la Reina S/N. 37007 Salamanca
Tfno. 923294532. e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo: Formular starters vivos mixtos que lleven levaduras naturales y bacterias del ácido láctico, los dos tipos de organismos seleccionados entre los aislados originalmente de masas madre, en proporciones adecuadas para que sean capaces de iniciar y llevar a cabo una fermentación eficiente de masas de panificación o de bollería.

Proyecto InnoStarPanEn definitiva, se persigue generar combinaciones de bacterias y levaduras que se comporten en fermentación como una mase madre, permitan la reproducibilidad de las fermentaciones y confieran a los productos elaborados propiedades similares a los que aportan las masas madre, mayor valor nutritivo, buena textura, sabor y olor y que sean productos más duraderos.

  • Presupuesto Total: 1.243.694,99 €.
  • Presupuesto Total concedido a la Universidad de Salamanca: 165.444,00 €.
  • Subvención USAL: 120.852,50 €.
  • Anticipo Reembolsable FEDER USAL: 44.591,50 €.
  • Duración: 2015-2018.

La Universidad de Salamanca, a través de profesores del Dpto. de Microbiología y Genética, desarrolla como socio del mismo, el proyecto InnoStarPan, con nº de expediente: RTC-2015-4391-2, liderado por la empresa ATRIAN BAKERS S.L., gracias a la financiación del Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), con el objetivo principal de promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad.

 

Proyecto InnoStarPan

Objetivo: Contribuir al desarrollo del sector alimentario de panadería mediante el aislamiento, la caracterización y posterior desarrollo de nuevas cepas de levadura capaces de utilizar nuevas harinas y que aporten mejores y/o nuevas propiedades a los productos de panificación.

El grupo de investigación de Ingeniería Metabólica de la Universidad de Salamanca diseña cepas del hongo 'Ashbya gossypii' que produce gran cantidad de aceite que también puede servir para la producción de biodiésel.

Los datos de un estudio sugieren que las estrategias alimentarias generalistas pueden incrementar la eficacia biológica

Investigadores del MNCN (Museo Nacional de Ciencias Naturales), del CSIC, han descubierto que una dieta que incluye mayor diversidad de presas mejora la condición física y la capacidad del sistema inmunitario en los pollos de cernícalo vulgar, Falco tinnunculus. Los resultados del trabajo muestran que, en la dieta de estas aves, influye más la diversidad que la cantidad de alimentos. El estudio revela que las mejores parejas, las que ponen antes y más número de huevos, ofrecen a sus crías una dieta más variada y abundante.

Investigadores del Instituto de Biología Funcional y Genómica (IBFG), centro mixto de la Universidad de Salamanca y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y del Instituto de Investigación Biomédica de Salamanca, han demostrado que la falta de la proteína Cdh1 en precursores neuronales de ratón produce un acortamiento de la longitud de la corteza cerebral y una disminución del tamaño del cerebro. Los resultados, publicados en la revista Nature Communications, abren nuevas vías para entender los mecanismos moleculares de la neurogénesis y la neurodegeneración.

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